Очистка сточных вод молочных предприятий На предприятиях по переработке молочной продукции образуются сточные воды (продукты: молоко, сливки, сметана и тд), молочно-консервные заводы (продукты: цельное сгущенное молоко, сухое молоко), сыродельные заводы, заводы по изготовлению сливочного масла.
На этих предприятиях образуются загрязненные и не загрязненные сточные воды.
Загрязненные сточные воды образуются при помывке специального оборудования, технологических трубопроводов, специализированной тары, полов и тд.
Не загрязненные сточные воды образуются образуются при охлаждении молочных продуктов. Обычно такие стоки направляются в систему оборотного водоснабжения, также могут использоваться для мойки тары и оборудования.
Удельный расход воды по технологии обработки молока составляет от 3,5м3 до 5 м3 на 1 тонну готовой продукции. При обработке молока 1 тонны образуются сточные воды общую степень загрязненности можно оценить по ХПК равному 10 - 15 кг. Реальные данные загрязнения сточных вод можно получить после анализа исходя из ассортимента молочной продукции. В зависимости от загрузки мощностей молочного предприятия часовой коэффициент стоков(максимальный к среднему составляет 1,5 - 2,5)
Степень загрязнения промышленных стоков органическими веществами характеризуется величиной ХПК, которая при мойке технологического оборудования увеличивается до значения 1400-3000мг/л. Для промывки оборудования используют органические кислоты и соду. В первом случае происходит гидролиз молочной органики в связи с чем кислотный показатель рН сточных вод снижается до 2-3.при промывке содой стоки становятся щелочными с рН равным 9-11.
Сточные воды молочного производства проходят следующие стадии очистки при сбросе в водоем рыбохозяйственного назначения:
- аэробная фильтрация
- очистка в аэротенках
- фильтрационная доочистка
- УФ обеззараживание
Со сбросом в коммунальные системы водоотведения:
- процеживание
- усреднение
- обезжиривание
- флотационная очистка
- аэробная очистка с биофильтром
- обезвоживание осадка